요리를 잘못하고 평소 안 해 먹는 성격이지만 요즘 요리에 빠져있는 동생 덕에
집에서 수제 새우튀김 만들기 도전에 나섰습니다.
튀김 중에 튀김 오징어나 고구마도 많이 있지만 간단하게 해 먹을 수 있는 것이 새우튀김이 아닐까 생각됩니다.
맛이 어떨지 궁금하겠지만 일단 도전해봅니다.
첫 번째로는 제일 중요한 새우 손질이 아닐까 합니다.
새우를 통으로 드시는 분도 계시지만 일단 식감도 그렇고 손질해서 먹는 게 훨씬 먹기도 좋을듯합니다.
초보 요리사 인지라 유튜브나 요리 채널 같은 곳을 보면 레시피가 새우에 밑간 후추 소감 간을 해주시기도 하더라고요.
일단은 그냥 씻고 손질해보겠습니다.
두 번째로는 새우튀김을 튀김가루에 묻혀줍니다.
일단 동생의 레시피이니 같이 따라 해 보기로 합니다.
덮힐정도로 묻혀주면 좋을 것 같습니다.
그리고 세 번째 새우튀김 밀가루에 한껏 다시 덮어줍니다.
튀김가루에 다가만 튀기셔도 되지만 밀가루를 한번 묻히고 나서 튀김가루도 같이 묻혀주면
더 맛있게 튀길 수 있다고 하더라고요.
마지막으로는 달걀 2~3개 정도를 풀어서 묻혀줍니다.
튀김 반죽 비율에 대해서 많이 궁금하실 텐데요.
튀김가루에 물을 조금씩 넣어주시고 묽은 정도가 될 때까지만 물을 넣어주시면서 섞어주시면 된다고 합니다.
이제 프라이팬에 식용유를 새우튀김이 잠길 정도만 넣어주시면 됩니다.
기름이 튈 수 있으니 주위에 신문지 같은걸 두셔도 좋을 것 같네요.
새우튀김 온도
보통 170도 ~ 180도 사이라고 합니다.
기름을 어느 정도 끓이시고
온도 체크가 힘드시면 튀김가루를 일단 한번 떨어뜨려보시면 가루가 수면 위로 올라오면 그때 튀기시면 된다고 합니다.
새우튀김을 넣으실 때 주의해서 기름이 튀지 않도록 되도록 끝부분에 살짝 떨어뜨려 주면 튀지 않게 쉽게 넣을 수 있습니다.
새우튀김 튀기는 시간
너무 많이 튀겨도 익지 않게 적게 튀겨도 안될 문제이지만 보통은 육안상으로 봤을 때에
튀김 반죽이 노릇노릇 해질 때까지 튀겨주시면 됩니다.
보통 노릇노릇 해지면 새우 안도 익었을 가능성이 큽니다.
기름이 좀 많기 때문에 키친타월 같은 걸로 접시에 담아주시면 됩니다.
처음 새우 손질할 때에 키친타월로 덮어주셔서 물기를 빼주시고 밑간을 해주시면 더욱더 좋은 맛을 낼 수 있을 것 같습니다.
밑간을 안 했지만 나름 만족하는 맛입니다.
초보 요리 도전 치고는 성공입니다.
새우튀김 칼로리
는 276.8kcal 열량으로 궁금해하시는 분 많으실 텐데 그리 높지 않아서 너무 많이 즐겨 먹지만 않으면 괜찮을 것 같습니다.
아쉬움이라면 밑간과 새우튀김 소스를 따로 만드셔서 드시는 분도 보았는데 소스도 다음엔 꼭 도전해볼 생각입니다.
오늘은 집에서 해보는 초보 요리사의 새우튀김 만들기였습니다.
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